義教均衡展翅、大營盤夢想起飛!
2019/01/02

官辦民助、新舊大營盤蛻變

大營盤的過去與現在                                                 

1、一九八七年大營盤點校初建

2、二零零二年重建

3、二零零四年征地二十畝、小學教學樓完建

4、二零零五年十八年來第一屆小學生畢業

5、二零一零年政府資金投入新建中學教學及住宿樓

6、二零一一年面向全涼山州麻風村招生

7、二零一四年向下紮根、發展幼稚教育

8、二零一七年大營盤學校成為越西縣唯一一所九年一貫制學校

9、二零一八年全面發展義教均衡教育

大營盤的未來                                   

2018年9月,大營盤學校「希望之翼綜合樓」正式啟用,成為第一座配合越西縣義務教育均衡發展計畫的教學樓。

10月起,為提升大營盤學生德、智、體、群、美五育水準,學有專精的教師們,在希望之翼綜合樓各專用教室,同步開設合唱團、舞蹈、繪畫藝術、國畫、書法、乒乓球隊、籃球隊等七項「少年宮」通識課程。

培養學生人文素養的閱讀室,目前由大營盤學校與中華希望之翼服務協會合力統籌,積極規劃和充實軟硬體設施,竭力為孩子建構兼顧滿室書香和放映影片的絢麗世界

這棟紫白相間的教學樓,是中華希望之翼服務協會彙集兩岸眾人智慧和200萬人民幣的愛心捐款而順利興建完成。

由臺灣知名建築師陳開南設計,謝英俊建築師常民世紀公司營造。教學樓除設計各類教學功能教室,更特別規劃專門為籃球隊和乒乓球隊的隊員們增強體魄的高規格商用健身房,以期提供學生健康、活潑、豐富和多元化的教學。

執行越西縣義教均衡計畫和「少年宮」通識課程的總負責人,是羅桂平校長。

一、合唱團指導人-沙曉勇老師

沙老師畢業于四川師範大學音樂學院音樂教育系本科。現擔任全校音樂課老師,指導學生彈奏樂器和訓練中小學兩支多部合唱團。

2017年夏季,他帶領大營盤學生參加新民片區藝術節歌唱賽,榮獲第三名。

他的教學理念是:堅持透過音樂課,培養孩子們懂得聆聽和陶冶性情。進而從跳躍音符和雋永歌詞裡,學習到語文、英語、史地等各領域知識。

為創造合唱團特色,這門課將不斷嘗試把彝族文化及語言,融入中西經典歌曲的歌詞和旋律之中,激發音感強烈又熱愛歌唱的彝族孩子,發揮潛能和天賦。未來計畫積極參加各類歌唱比賽,鼓勵孩子們盡情展現才華,建立他們的自信心。

二、舞蹈課指導人-鄭家恒/蔡紅老師

鄭老師和蔡老師,都畢業于成都師範學院學前教育系專科。年輕單純有活力,教學認真,熱愛孩子。

現在攜手負責教授一、二年級學生舞蹈課。

依循學前教育專業觀念,她們的教學理念是:藉由舞蹈的直觀、形象、生動、活潑等特點,指引孩子從簡單的站位、舞姿、律動等美育薰陶中,讓身體得以協調和健全的成長。

三、繪畫藝術課指導人-楊俊副校長

楊副校長畢業于西南民族大學藝術設計系本科。擅長繪畫、剪貼畫、版畫製作等藝術創作。

現負責教授美術等藝術課程。堅持扎實基本功和不拘泥創作兩原則,他的教學風格是:激勵孩子敢於運用線條、色彩、形狀、材料,大膽表現,傳遞獨特的熾熱情感。

四、「潛心堂」國畫課指導人-程丁林老師

程老師畢業于四川教育學院美術系。現為中國書法藝術教育學會成都分會副秘書長,越西縣美術家協會副秘書長。

作品獲獎無數,是越西縣知名的國畫家。

為使學生愛好國畫,他的教學方式是:先扎實國畫基本知識,建立觀察力、審美觀和新思維;再以手把手方式,

一筆一畫的繪製各式圖樣,讓學生從動手臨摩中各自展現創意。


五、書法課指導人-吳小龍老師

吳老師畢業于四川師範大學中文系。

現為涼山州書法家協會會員和中國書法藝術教育協會會員。

書法作品多次參加省級、州、縣各級展覽並獲獎。

這門課程規劃近程和遠端兩段目標:先從指導學生掌握顏體字基本筆劃、基本偏旁部首的書寫和舉辦校級展覽等扎實的基本功後,才展開臨帖,以及推舉表現優秀學生參加各級書法展覽投稿。

                                                          

六、乒乓球隊指導人-殷爾龍老師/余浩副校長

打乒乓球,是大營盤全校學生瘋狂熱愛的課外活動。彝族孩子有運動細胞,平日在不斷切磋球技中,展現極大的潛力。

殷老師畢業于西昌學院漢中文專業專科生。余副校長畢業于西昌師專經濟資訊與電腦管理科。

兩人對打乒乓球都有獨特的見解和專業技能。2018年,殷老師帶隊參加新民片區乒乓球賽贏得冠軍,越西縣獲得第三名佳績。

七、籃球隊指導人:羅桂平校長/巴毛阿木老師

羅桂平校長畢業于西昌師專經濟資訊與電腦管理科。巴毛老師畢業于西昌學院中國少數民族語言文化系專科。

兩人都酷愛籃球運動,球技精湛。

大營盤學生愛好籃球運動,擁有彈性佳、體力好的條件,但在基本概念、規則、動作、技巧等專業程度都相當不足。

為讓學生在學習中展現自我,培養運動家精神,進而從競賽中體驗成功樂趣和自信心,特地開設籃球課程。

八、打開心靈之窗、閱讀世界:

大營盤學校是越西唯一一所九年一貫制的學校,因位處偏鄉,教學資源相對匱乏,因此學生可閱讀的課外書籍寥寥可數。

因應義教均衡教育發展,學校新建置一個圖書閱覽空間,約九十平方米。規劃分成三個閱覽區,鼓勵學生多看書,培養良好的閱讀習慣。即使深處偏鄉亦可藉由書本看見世界。

此閱讀空間預計藏書可達一萬五千冊,目前已有五千冊,盼邀社會各界參與再募書一萬冊,使其內容更加豐富及多元。

將制定圖書管理辦法,長期推動閱讀計畫,培養說故事老師,舉辦學生說故事比賽,激勵學生認真思辨,勇於表達,敢於追夢。並透由多媒體教學,開拓學生新視野,建立自信心並提升競爭力,作為偏鄉圖書閱讀發展的示範基地。