【大營盤】信任的力量
2010/03/26

文/張桂芳(大營盤小學管理人員)       攝影/林國彰

   在忙碌中日子過的飛快,我來到大營盤服務竟然已經十九個月了,五百多個日子,汗水淚水交織,酸甜苦辣,萬般滋味,如人飲水冷暖自知,其中最讓我感受深刻的是協會執行長充分的授權與支持,就因為這股信任的力量,我工作起來才特別帶勁,勇於挑戰,也敢於負責。

   過去替麻風病人看病是我的專業,但自從進入大營盤後,管理學生生活變成我服務的主軸,從醫師搖變為大小瑣事的總管,對我這位即將邁入六十歲的老人而言,是個全新的挑戰,幸好自己認命又認真,從陌生到熟稔,我始終抱著虛心態度努力學習,尤其在經費管理工作方面,堅持勤儉節約的原則,不牟私利,不搞特殊,做到帳目清楚,日清月結,按時上報;能節約儘量節約,不隨便亂花錢,應該做的事和花的錢,我都實實在在用在了孩子們的利益和學校建設發展上。

一、學生食堂廚具如畚箕、鍋蓋、掃把等物品能夠在修補後可以利用的,親自動手隨時修補;需要匠人才能修補的鍋、鐵桶、水壺、盆、瓢等物,待匠人來學校時,修補後再繼續使用。

二、就餐時,教育孩子們珍惜糧食,愛惜飯菜,不能隨意將飯菜端出食堂,亂扔亂倒,必須做到不能浪費。

三、要求學生們一定要做到愛護好學生宿舍寢室內的物品,包括被褥、枕頭、床單、開水瓶、畚箕、拖把、掃帚等物,有意損壞者一律照價賠償。在巡查學生寢室衛生的同時,發現破損物品隨時修理;如有破損的被套、枕套、床單等及時縫補。還經常給住校們縫補衣服、褲子等物,像學生的父母一樣關愛著他們。

四、種植綠色菜園地。為方便食堂用菜,培養學生熱愛學校勞動和愛校如家的精神, 帶領部分學生一道共同挖地、鬆土、種菜、澆水、鋤草、捉蟲、施肥等勞動。種出了良好的蔬菜,有蓮花白、四季豆、厚皮菜、玉米、白瓜、南瓜、金瓜、蘿蔔、青菜等十餘個品種。

五、為節約支出給汽車縫罩衣,以前的車衣布料厚而重,罩車時很不方便,罩上汽車後,特別容易髒,因太重無法清洗,就沒有人願意幫忙罩車,為了進一步愛護校車,用了四床舊被套,手工給汽車縫製了比較輕便實用的草綠罩衣。

六、落實學生醫務室服務工作,保證學生健康學習,方便學生就醫,選擇價廉效果好的藥品,給在校學生診治常見疾病,醫務室每周開放四次,去年度免費醫治學生常見疾病六百三十餘人次。

    十九月個來,我和學生們相處有如親人,而我也不知不覺把大營盤當成自己的家了,不管在平宜身上或是從台灣過來的志工身上,我能深深體會到中華希望之翼服務協會是個充滿愛心的組織,在他們長期無私的奉獻和辛勤耕耘下,大營盤小學不斷地建設發展,從不正規(學生想到學校才來上課)的鄉村點校,到今日教學質量名列前茅的重點小學,現有小學生二百七十二人,初中生三十五人就讀;又在當地政府的關注、重視、配合和重點支持下,將大營盤小學的建設列入了“四川省民族地區教育發展十年行動計劃的項目工程”。

    截至目前為止,初中部教學樓和學生、教師宿舍樓,已陸續竣工,只待政府安排好初中部的配套師資和向全涼山各縣康復村小學招收小學畢業生,初中部就可以開課了。

    十年前,十年後,我親眼目睹這所學校驚人的改變,可以說是四川省涼山彝族自治州,弱勢群體(麻風康復者)教育學習名列第一的示範學園,相信他們學習好知識後,一定能儘快回歸文明社會,早日脫離貧困,過上不再受人歧視的正常生活。

    今年開春第一天早上,忙碌的我接到了一位年過古稀的老師(他退休前是涼山州多年從事麻風病防治工作的專家),從成都打來的新年第一個電話,他第一句話就問我“你現在在哪裡?在做什麼?”我告訴了老師,他非常佩服我目前還在為社會底層的麻風村民服務。

    老師的話,在我內心迴盪不已,回首一路走來的心路歷程,從開始的不太願意到願意,甚至退休後至今還一心一意為這個群體奉獻,其間有朋友多次勸我到城市去當醫師,自己卻不為所動,大家好奇問我究竟那來這?大的精神和力量,我直言不諱的告訴他們,是中華希望之翼服務協會精神感化和鼓舞了我,協會需要我參與,需要我幫忙,信任我所做的各方面工作,是他們給了我信心和加倍的力量,讓我的心靈飽滿,沒有懷疑,沒有隱憂,這就是信任的力量。

    大營盤的任務未了,二○一○年我將一樣盡忠職守,全力呵護大營盤孩子健康快樂成長。