二訪鹽源麻風村-之二;歡喜辦桌
2016/07/25

歡喜辦桌

希望之翼饗宴今年開拔到鹽源塌爾堤村。

我自告奮勇充當外燴厨師,一心想爲58名麻風康復者歡喜辦桌。

從菜單的擬定,食材的選購,我們行前細思量。

山上這個季節,連個白菜、土豆都沒有,除了三百斤肥猪外,我們所有材料從臺北、青島,一路瘋狂買到西昌。

飛機加汽車換成快艇接駁,渡河口邊14位車手等著,一部接一部摩托,載人又拉貨,攀登上山,驚險刺激,這一趟辦桌辦得很拼命。

咖哩鶏、什錦火鍋、外加三明治,對一向閉塞的村民來說,可是嘗鮮的誘惑喔!

從踏進村裏第一晚,我們睡在廢弃的教室裏,因陋就簡,與小蟲爲伍;第二天一早我們隨即進駐厨房洗手做羹湯,守著爐灶柴火,高溫煎熬。

我擔任作戰指揮官,全員進入備戰,大人們殺猪宰羊,學生剁鶏洗菜兼切肉,連小小孩也加入跑腿行列,送水送可樂,村民像辦喜事一樣齊心協力,村長告訴我,什麽都是第一次,氣氛HIGH到最高點。希望之翼團隊揮汗如雨,像魔術師一樣變出一道道美食,輪番上桌,上百個村民很給力,直贊好吃,電磁爐吃到不停跳電,一度還短路起火,不過吃興不减,底湯加了又加,吃到供不應求,鍋鍋盆底朝天。

一隻猪、一隻羊、十條土司、十三隻鶏、二十顆白菜、三十顆番茄、五十斤土豆、八十個麵包等等; 香蕉再加無籽葡萄…

我想這是塌爾堤村吃得痛快的一天,也是吃撑了的一天。

美食能讓人暫時忘却疾病的折磨,人生的苦難,老人是害羞拘謹的,但美味打動了他們內斂的情感,個個笑逐顔開,眼眶含泪。最後人人有獎時間,大家情緒更激動了,老人緊抓著紅包,心滿意足,兩位村長一位車手坐在他們的獎品-釣魚椅上仰頭看星星,硬漢們臉上添了柔情,氣氛多了點浪漫。

2016年 7月11日那個晚上,在那個孤懸山頭的小角落,我們相互取暖,好感動。

燃放烟火時,塔爾堤村被照亮了,夜的黑,襯托烟花的美,剎那變永恒…

希望之翼饗宴劃下圓滿的句點。