【原住民】角落的希望
2010/04/02
 
 文/洪蘭  攝影/林國彰
 
   一年很快又過去了,我們將進入二十一世紀的第二個decade,回顧過去,我發現民間的力量真是叫「及時雨」,彌補了政府在行政作業上的不足。
 
   八八水災時,屏東縣三地門鄉的三地國小校長打電話給我,說學校沒水,四個分校所有的小朋友都擠在風雨操場中避難,有礦泉水,但沒水可沖廁所,也沒水可洗手。我很擔心天氣炎熱,沒水洗濯時會發生疫病。托人問了中央,他們說賑災的款已撥到縣政府了,但是校長卻請不到錢來接水管,所以我們協會就立刻匯了二十萬元讓校長把水管拉到學校,使孩子有乾淨的水可以淘米洗菜、沖廁所,維持了基本的健康。
 
    過去我們長期支援山地兒童的課後輔導,讓孩子下山來跟台北的學校城鄉交流,打開他們的眼界,也幫助他們車資讓他們去參加柔道比賽、音樂舞蹈比賽,他們也很爭氣,每次出賽都抱獎而歸。前幾天我去屏東的凌雲國小,看到六年級的學生上台做簡報,字正腔圓、落落大方、有模有樣,跟我第一次去時的害羞退縮完全不同,老師說戶外教學以及讓他們去台北觀摩造成了很大的不同,孩子對自己慢慢有了自信、有了期待,我們看到一點小錢用對地方就可以有很大的功效,讓我們對協會的工作更有信心。
 
   一個孩子心智的啟發不可用錢去衡量,我們不知什麼時候這個孩子可能發明了癌症、阿茲海默症的新藥,造福了人類,改變了世界,中華希望之翼服務協會這些年來的努力使很多孩子的一生從此不一樣,我們期待下個十年可以有更多志工加入,開啟更多的心智,造福更多的孩子。
 
附註:感謝吳紹麟先生、胡蘭女士夫婦特別贊助原民教育經費。