2016 執行長的話:愛.在一起
2016/02/25


▲ 林國彰攝影
 

過去一年,希望之翼的善行志願者將近百人參與大營盤的成長,見證「愛.在一起」的慈善力量。

睽違四年,台灣名廚再度招兵買馬,浩浩蕩蕩上涼山,舉辦美食饗宴,讓大營盤村民及學生享受台灣辦桌的樂趣。

台灣中國醫藥學藥大學及馬來西亞的醫療團隊也自動請纓,組團義診,接力為老人及學生把脈抓藥,建立健康檔案:

另外裕隆公司嚴凱泰董事長捐贈四輪傳動越野車一部,方便團隊上下涼山,其大陸通路總監邱瑞育並登高一呼,組織納智捷自駕車隊送暖到麻風村,從杭州到越西,來回五千公里程長征,完美執行涼山扶幼之旅。

台灣職業女性聯誼會1881團隊更是出錢出力,除了支持希望之翼開展學前育苗計畫,慈善委員顧憶華更帶著設計師義剪隊上山,給大營盤孩子最熱情的愛與擁抱。

而谷寒松神父也感召台灣資深幼教專家趙義達園長一起踏進大營盤,規劃指導學前苗教育的發展。身為協會榮譽理事長的谷神父,關懷麻風慈善已超過四十年,83歲高齡的他,老驥伏櫪,不畏路途的艱辛,除了越西五組外,還親自到昭覺及美姑、德昌麻風村慰問麻風患者,一一噓寒問暖,閒話家常。

最意外的是,年底一場活動,讓希望之翼與流行聯乘,是協會嶄新的體驗與嘗試喔!

香港華敦國際集團為了紀念成立六十周年,發揮其勇於面對困難的企業精神,期許落實企業社會責任,特別情商一向有鬼才設計知名的時尚教主Jean Paul Gualtier以「I DARE I DREAM I FLY」的慈善理念,設計運動衫,手提包及結繩背包,作為限量商品義賣,用來資助大陸偏鄉的麻風村民及小孩,與希望之翼一起耕耘麻風慈善志業。

自從踏入公益圈,我個人已與流行脫鈎好久,回想協會草創之初,也曾有義賣蠟燭的過去,為了感激華敦的盛情,更為了尋回當年的豪情壯志,我決定再度下海義賣,十月發布消息,後續兩個月努力的叫賣。不管身在香港,上海或是台北,口袋庫藏的老友們紛紛被我驚動,買衣的買衣,買包的買包,被迫趕搭時髦的列車,好友緣緣及Linda更是超級推銷員,瘋狂義賣的期間,三五好友的通關密語就是「香巴鍋貼」(Jean Paul Gualtier的法文譯音)。

去年,就這樣活動滿檔,送往迎來,忙進忙出,儘管蜀道難行,義賣眾籌,但有好友相挺,只能說:「累並快樂著」,而一整年的心情,誠如1881台灣職業女性聯誼會2015慈善派對的主題”love together”,愛讓我們在一起,同心、同力、同行,共創美好的回憶。

2016年,眼看台北的中華希望之翼服務協會,北京的華僑公益基金會項目基金,及青島希望之翼發展中心的成立,新建組織林立,就知道未來一年必定任重道遠。

八字概括之,即「向下紮根希望延伸」。

先說向下紮根吧。

歷經長年耕耘,希望之翼已將大營盤小學,從兩間搖搖欲墜的破教室,逐步建設為九年一貫制涼山麻風村孩子們共同的希望學園;2008年希望之翼在青島建立希望之翼學苑,作為麻風村青年全人教育的職訓基地;2015年希望之翼認為有向下紮根的必要,推出學前育苗計畫,打算透由建立一個示範幼兒園,將來推廣至其他麻風村,許各地麻風村幼兒一個豐富有趣的童年。

說實話,去年一聽我要試辦幼兒園時,好友忍不住為我憂心,因為又是一個艱困的挑戰,然而我心知肚明,教育樹人可是一條漫漫長路,而且必須從小做起。康復村就像大陸其他偏鄉一樣,多數父母選擇外出打工,留守兒童的學習、生活、成長等乏人聞問,為了不再流逝任何孩子的寶貴童年,希望之翼用心規劃別具特色的幼兒學習環境及課程,讓孩子在遊戲中學習,在歡笑中成長。

我們將學校原醫療康復站約兩畝的土地及建物,整修改建為學前育苗的基地,重新劃整建為四區,包括戶外活動區、教室學習區、加餐區還有一個小農場。

希望之翼育苗計畫,已於2015年九月正式運作,雖然是試辦階段,尚無具體成效,不過已看得出些許變化,例如,幼兒們外表變得較為乾淨,行為舉止也較活潑及禮貌,另外,父母也較關心幼兒在校的狀況,參與校務的態度也變得積極。

總之,對大營盤而言,育苗計畫的開展,讓外出打工留守在家的幼童打開第一扇學習的窗口,對於發展幼童內在潛能及形塑他們獨立人格,也是一個希望的開始,只是在偏鄉資源貧乏落後中,如何尋找一套因地制宜的教學模式,還有待進一步摸索與探討。

如果把學前育苗計畫比做「向下紮根」的第一哩路,那正在籌備的「design house」-希望創翼設計工坊,將是從學校步入社會最後一哩路的具體挑戰,也是「希望延伸」最終的實踐。

挑戰社會企業,不似慈善公益,表面看來理想浪漫,但事實上準備不足,無異將自己赤裸裸地暴露在商業機制的競爭環境中,一不小心後果難以收拾,尤其是我們輔導的對象原本就欠缺主場歷練及條件不具優勢的青年。

然而思後慮後,機會是創造的,人才必須備被開發,想法是可以被實現的,希望之翼最初推動的職訓教育的精神,就是「尊嚴不是施捨,尊嚴是自立自強」,弱勢青年更應該落實賦權,發揮天生我才必有用的人權。

希望之翼早在2008年,就在青島與健身器材工廠開辦建教合作,培養麻風村青年一技之長,歷經多年的技職養成教育,已具備一定研發能力及鐵藝專業技術,如今因應時代發展趨勢,在企業協助,專業導向與NPO組織陪伴下,將共組一個優秀的創業團隊,投入健康產業,創立第一家屬於麻風村子女的社會企業。這種創新的商業力量同時肩負社會使命,除了正式投入社會競爭外,也將繼續無償提供麻風村青年技職與生命教育的功能,投入生產行列,並壯大企業,期許這批希望之翼藍領青年,從一個「受助者」的角色,蛻變為「助人」的角色,在自立立人中,活出生命的意義與價值。

2016年的「希望延伸」,就是朝希望創翼設計工坊的目標努力前進!