我有一個志工夢
2013/02/12

文/邱齡萱 (慈濟大學護理學系)  攝影/林國彰

   加入國際志工團隊我經歷了許多人生的第一次。從一開始的活動設計、活動企劃,到上台教課……起初,我對這個團隊是陌生的,那時的我仍是懵懂無知的,我不知道我將要去那當志工,也不知道所有事情都必須是自主的,那時候來面試的我,其實是抱著碰碰運氣的心情,而一直很害怕面試的我,對面試的結果也沒有抱著多大的期望,因為我知道我應該不會被錄取,但沒想到,我竟然被錄取了。抱著姑且一試的心情加入了團隊,有很長一段時間,在這個團隊哩,我不知道自己的定位,不知道自己的專長特點,只是不斷努力完成團隊所要求的事,卻不知道為何而努力,也忘了最初那份對志工的熱情,因為找不到方向,有那麼一段時間,我失去了方向,甚至想退出團隊。

尋找大營盤

    於是,我去翻找、搜索大營盤的資料,也看了紀錄片,用盡了許多辦法,了解當地,試著讓自己的心更貼近他們,那時我才發現,不是我的心失去了熱情,而是我不夠努力,因為我總是在等待,等待團員們給我答案,我也總是期望團員們等待我,雖然我們是一個團隊,雖然我們應該要互相幫忙,但是如果我總是不夠積極,那團員們也會變得越來越懈怠,一個團隊裡只要有一個人開始懈怠,其他人也會跟著變得越來越懈怠,而相對的,團隊裡只要有一個人仍是充滿熱情的,那麼這個團隊就是充滿熱情的,因為這份熱情一定能感染大家,也一定能帶大家找回最初,我希望自己是那位能讓大家感受到我對團隊熱情的人。當我慢慢找回自己後,我開始努力,開始慢慢步上軌道,從到學校的籌備、訓練,再到靜思堂的集訓,每個與團隊在一起的時刻,我總是不斷在思考,這樣的我能帶給當地小孩什麼東西?這樣的我帶給團隊什麼東西?其實,一直到了當地,我仍找不到答案。

在期待中建立自我

   到了當地,我有點慌、有點緊張,我開始不知所措,但是當我站上台上,看著每一位小朋友純真的眼眸,還有那天真的笑容,我的心情不再那麼不安了,我放開自己、我用盡全力,將自己所能帶給他們的通通都拿出來。每一天我都期待清晨那一刻,因為在這全新的一天,我又能看見他們那純真的笑容;每一天我都期待晨操,看著他們各各從睡眼惺忪到充滿活力,是一件令人感到成就感和開心的事;每一天我都期待晨掃,因為打掃時間就是我們的談心時間;每一天我都期待上課,因為可以看見他們認真學習的模樣;每一天我都期待中餐,因為可以邊跟他們吃飯邊聊天,但是,每一天我都祈禱晚上不要來臨,因為晚上的來臨代表一天的結束,也代表我離開大營盤的時間將到了,每一天我都很珍惜,珍惜與攤們相處的短短時間,兩個禮拜的相處時間好長,但也好短,短到我每一天都覺得不捨,不想要那麼快分離,因為我知道也許分離後,以後就再也沒有見面的機會了,這是我們第一次見面,也許也是最後一次了,我們來自不同的地方,生活在不同的時空、接受不同的教育,也說著不同的語言,但我們卻不因此而有距離,在這兩個禮拜,我能感受到他們把我當成他們的家人,而同時,在這兩個禮拜,我也將他們視為自己的弟弟妹妹,但是,總會離別,不過離別不會將彼此的情感與緣分阻隔的。

   這次的志工活動真的要很謝謝小朋友們,也很謝謝團員們,在這過程中,每一位都給我許多的鼓勵與進步的動力,我們從不熟識到爭吵,再到互持的革命情感,雖然曾經想放棄,但現在我卻覺得一切都值得,也不感到後悔,因為經過了這次活動,我成長了不少,短短一年,在一個團隊裡,我學習到不少,也在瞬間成長了,現在的我不再那麼怯懦,不再那麼害怕上台,現在的我能勇敢表達出自己想法,現在的我就算手裡握著麥克風也不會在怯場了,現在的我成熟了許多,也更懂得珍惜感恩,因為小朋友們讓我了解到,其實我擁有的比任何人多更多,而我所握有的幸福也比任何人多更多,我們每個人都是幸福的,也都應該抱持著感謝與珍惜的心情。