《新華社》─ 張平宜當選「2011感動中國人物」
2012/05/23
 

文/新華社提供 
 

   “蜀道難,蜀道難,台灣娘子上涼山。跨越海峽,跨越偏見,她抱起麻風村孤單的孩子,把無助的眼神柔化成對世界的希望。她看起來無比堅強,其實她的內心比誰都柔軟”。

   這是「感動中國2011年度頒獎典禮」上給予張平宜的頒獎詞。在3日晚於大陸中央電視臺播出的頒獎典禮上,台灣愛心人士張平宜和其它10位大陸人士共同當選「2011感動中國人物」。

   十多年前,台灣《中國時報》記者張平宜來到四川涼山州越西縣大營盤村採訪,當地一所為麻風病人子女建立的特殊學校讓她心潮難平。

   經過幾年的籌款,張平宜重返大營盤村,在當地蓋起了一所正規學校,讓麻風病人的孩子回歸正常的教育。她遠離台灣溫暖、優裕的家庭和生活,以大營盤村為家,教出了這個特殊學笑的第一批小學畢業生。

   “他們那種生命的感覺,那種生命的力量,叫我怎能放下?……我希望他們能成為對社會有用的人,也很期盼什麼時候大營盤村能夠走出自己的大學生來。”頒獎典禮上,張平宜說。

   “一隻希望的青鳥飛過海峽,落在大山中被遺忘的角落,讓人理解到希望之翼的真正含義。”這是“感動中國”推選委員對張平宜的讚嘆。